在香港,患肌肉骨骼痛症的人多不勝數,引致此種痛症出現的原因,主要是關節炎及運動所造成的創傷。患者不但要忍受痛楚,有時甚至影響日常工作及生活,甚至喪失自理能力。

全港最少二十萬人患膝骨關節炎
根據2001年中文大學社區及家庭醫學系就本港骨關節炎的患病情況進行調查,造訪一公共屋苑及一私人屋苑共一千一百個住戶,引用美國風濕科指引,結果顯示,現時本港最少二十萬人患膝骨關節炎。

老年人及女性較易患上關節炎
在2000年統計處所作的住戶調查發現,在六十五歲及以上的受訪者中,約有五成需要長期覆診,而關節炎、腰背痛便是他們最常患的疾病之一。而於2000年中大醫學院社區及家庭醫學系於去年進行一千名男女的訪問中發現,五成二受訪者在一個月內有持續性膝關節疼痛,其中四成一受訪者為五十歲或以上。而五十歲以上被斷定膝關節炎的病患者,女性佔百分之十三,較男性的百分之七高出一倍。

港人多患退化性關節炎
從調查數字顯示,2000年因關節炎入住公立醫院的新症有二萬多個,其中一半以上屬退化性關節炎。退化性關節炎有百分之七十為膝關節毛病,其次為手關節和髖關節,一般出現的徵狀包括:關節持續疼痛一個月或以上、關節活動時有格格作響、早上關節僵硬、骨節腫大。

然而,並非只有老年人才會患上關節炎。過胖者,即BMI (Body Mass Index)數值超逾23的,患病機會亦會較正常人士高出五倍。其實小童亦有機會患上,瑪麗醫院常見的小兒類風濕性關節炎患者,約五十至六十個,據醫管局粗略估計,全港患者約百多二百個,但這數字相信僅是冰山一角。

由此可見,各式各樣的關節骨骼痛症正影響無數香港人,因此,對肌肉骨骼痛症我們須加深了解,對治療及預防方法亦應多加認識,以減輕或避免忍痛之苦。

   

 

 
 
2003(C)Pfizer Corporation HK Ltd. All Rights Reserved.